Café au bureau : comment faire un bon café au travail ?
Le café ne se résume pas à une simple boisson chaude consommée pour se réveiller le matin ; c’est une véritable institution dans le monde du travail. Au-delà de son rôle vital dans le rituel matinal, le café au bureau a en effet un impact considérable sur la productivité et la motivation des collaborateurs en entreprise. Une bonne tasse de café peut ainsi booster l’énergie et la concentration des équipes.
Pour beaucoup, la pause café en entreprise offre aussi un moment de détente et de socialisation, qui peut s’avérer plus important qu’on ne le croit pour le moral et la cohésion d’équipe. Investir dans du café de qualité au bureau n’est donc pas un luxe, mais une stratégie astucieuse pour dynamiser l’atmosphère de travail, créer du lien entre les salariés et encourager une performance soutenue tout au long de la journée.
Mais comment faire un bon café au bureau ? Tour d’horizon avec Cafés Richard.
Choisir la machine à café idéale pour votre entreprise
Pour faire un bon café au travail, rien ne vaut une machine de qualité !
Le choix de la machine à café au bureau est déterminant pour garantir la satisfaction des équipes et améliorer leur productivité. Une machine à café performante et adaptée aux besoins de votre entreprise fera des pauses café au bureau un moment privilégié. Pour choisir la machine à café idéale, plusieurs facteurs doivent être pris en compte parmi lesquels :
- la capacité de la machine par rapport au nombre de salariés,
- la rapidité de préparation,
- la facilité d’utilisation,
- ou encore les options de personnalisation du café (intensité, volume dans la tasse, type de boisson …)
Ainsi, les machines à café à grain sont très prisées car elles offrent un café fraîchement moulu. Les machines à capsules, quant à elles, séduisent par leur facilité d’utilisation.
Cafés Richard vous propose un large choix de machines de qualité pour un café au bureau savoureux. Pour votre machine à café à grain, nous vous conseillons la Franke A600 FM, la KREA TOUCH Necta ou la Jura X6 Dark Inox. Pour les machines à capsules, optez pour la Ventura ou la Spaziale S15, deux machines à café de très grande qualité.
Sélectionner des grains de café de qualité
Le choix des grains de café est capital pour une qualité gustative optimale de votre café au bureau. S’approvisionner auprès de fournisseurs reconnus pour la qualité de leur café est la garantie d’un bon café dans la tasse et c’est ce que nous avons à cœur de faire. Chez Cafés Richard, nos experts sélectionnent des grains de café vert avec beaucoup d’exigence et élabore des assemblages de qualité constante..
Parce que l’un des secrets de l’arôme incomparable de votre expresso réside dans son processus de torréfaction, Cafés Richard utilise des technologies modernes tout en s’inscrivant dans la tradition française des industries artisanales.
Les cafés de spécialité, ayant une traçabilité précise et un score de qualité supérieur, trouveront sans aucun doute leur place au sein de votre entreprise. Chez Cafés Richard, nous vous recommandons d’explorer différentes origines pour varier les arômes : des notes fruitées de Colombie aux arômes floraux d’Ethiopie. L’important est d’opter pour des grains offrant des saveurs qui plaisent au plus grand nombre de collaborateurs, tout en conservant un niveau de qualité de café exceptionnel pour une pause café au bureau des plus agréables.
Entretenir votre machine pour garantir la constance du goût
Un entretien régulier de votre machine à café en entreprise est indispensable pour assurer la longévité des équipements et la constance du goût. Cela peut sembler être un détail mais c’est ce qui fera toute la différence lors de la pause café au bureau.
Ainsi, procédez à un nettoyage régulier de votre machine à café en utilisant les produits recommandés par Cafés Richard. Cela évitera l’accumulation de résidus de café et de calcaire susceptibles d’altérer la qualité des extractions.
Pour ce faire, suivez un calendrier d’entretien régulier qui comprend le détartrage périodique, nécessaire pour éliminer les dépôts de minéraux qui s’accumulent avec le temps. Vérifiez et remplacez les filtres pour maintenir la qualité de l’eau utilisée. Nettoyez également les éléments en contact avec le café tels que la grille repose-tasse et le bec verseur, tous les jours pour prévenir les goûts résiduels. De plus, assurez-vous de vider et de nettoyer le bac de récupération et les autres composants amovibles régulièrement pour maintenir une hygiène irréprochable.
Un entretien régulier de votre machine à café contribue à une pause café au bureau de qualité et garantit un bon café !
Si vous souhaitez un partenaire de confiance pour la pause café de vos collaborateurs au bureau, laissez-vous guider par l’expertise et le savoir-faire de Cafés Richard.