Office manager

Quelle est la mission d’un Office Manager en entreprise ?

Le quotidien de nos experts café chez Cafés Richard est d’accompagner les offices managers à choisir la meilleure solution café pour leurs collègues.
La fonction d’office manager est riche et regroupe une multitude de tâches.

Découvrons les missions d’un Office Manager !

la pause café au bureau

Le rôle de l'Office Manager

L’office manager, autrement nommé OM, est un homme ou une femme clé au sein d’une entreprise.

Le rôle de l’office manager est de gérer et d’organiser le fonctionnement d’un service ou d’une entreprise, en assistant le dirigeant et en coordonnant les différents aspects administratifs, financiers, humains et logistiques. Selon la taille et le secteur de la structure, l’office manager peut exercer des responsabilités et des missions variées, allant de la gestion des événements internes ou externes, de l’agenda et des réunions, à la supervision des ressources humaines, du budget, des services généraux et bien sûr de la pause-café. L’office manager est donc un poste polyvalent, qui requiert des compétences en management, en communication, en organisation et en informatique.

La mission de l'Office Manager

La mission d’office manager est centrée sur le bien-être des salariés au sein de l’entreprise. Faire de nos journées, un parcours fluide, à commencer par avoir un bon café à la salle de pause quand on arrive au bureau !

Parmi ses missions, il y a le choix du café pour le bureau, qui est loin d’être anodin. Le café est en effet une boisson très appréciée et consommée par la plupart des collaborateurs, qui y voient un moyen de se détendre, de se réveiller, de se concentrer ou de socialiser. Il est donc important de choisir un café de qualité, adapté aux goûts et aux besoins de chacun.
Pour faire ce choix, certains sondent les salariés sur leurs préférences en matière de café : puissant ou doux, corsé ou fruité, acide ou amer, etc. Ils doivent aussi tenir compte du budget alloué par la direction, du nombre de consommateurs potentiels et de la fréquence de consommation. Ils comparent également les différentes solutions possibles : machine à capsule, machine à dosette, machine à grain ou distributeur automatique.

Les avantages de la machine à grain professionnelle sont multiples :

  • Elle permet d’offrir un café fraîchement moulu, plus savoureux et plus aromatique.
  • Elle offre un large choix de variétés de café, selon l’origine, la torréfaction et la mouture des grains.
  • Elle est facile à utiliser et à entretenir, grâce à son système automatique et à son écran tactile.

Pour valider le choix de cette solution en grain, l’expert café Cafés Richard organise une dégustation de café dans les bureaux afin de faire découvrir aux salariés les différentes saveurs du café en grain et de recueillir leurs avis. C’est aussi l’occasion d’ajuster le réglage de la machine selon leurs goûts et leurs envies. Le résultat est toujours très positif : les salariés apprécient la démarchent, et ont pu choisir la qualité du café. Une initiative qui a été félicitée.

La pause café devient alors un moment convivial et agréable pour tous.